|

Азербайджан отказался принять отобранные у российских паралимпийцев лицензии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

azerb.parolimpiadaМинистр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что его страна отказывается принять три лицензии, доставшиеся ей после отстранения российских паралимпийцев. Напомним, что еще 22 лицензии достались сборной США, девять — команде Австралии.

 «Завоеванные российскими спортсменами лицензии неизвестным нам способом были распределены между спортсменами других стран», — заявил Рагимов. Он раскритиковал практику распределения лицензий без судебного решения. Отстранение россиян от Паралимпиады 2016 года он считает неправильным шагом.

Вице-президент и исполнительный директор Паралимпийского комитета Азербайджана Шаиг Гамидов выступит шеф-капитаном сборной Азербайджана на предстоящей Паралимпиаде в Рио. По его словам, азербайджанские паралимпийцы жаждут повторить успех уже вернувшейся в Баку Олимпийской сборной страны. О неделимости паралимпийского движения и поддержке российских спортсменов Шаиг Гамидов рассказал в интервью «Москва-Баку».

— Российским паралимпийцам не разрешают участвовать в Олимпиаде. Что вы об этом думаете?

— Спорт не делится на национальности. Россия для нас всегда была и остается рядом. Все годы после обретения независимости мы близко дружим с российскими спортсменами: радуемся их победам, переживаем вместе с ними неудачи, поддерживаем друг друга на всех уровнях. Нам больно, что сегодня наказывают российских паралимпийцев. Конечно же, спортсменов, пойманных на злоупотреблении препаратами, надо дисквалифицировать, но зачем отстранять всю сборную?! Там же в основном честные люди, которым большой спорт помогает жить, дает стимул и мотивацию, чтобы преодолеть тяжелые заболевания. Речь идет о людях с ограниченными возможностями, большинство из которых очень ранимы. Они четыре года готовились, а сегодня им говорят, что они напрасно трудились. Это несправедливо!

Мы отправили письмо президенту Паралимпийского комитета России Владимиру Лукину, в котором выразили поддержку российским паралимпийцам. Очень хочется, чтобы Спортивный арбитражный суд разобрался с этой несправедливостью и дал возможность россиянам выступить в Рио.

— А что с азербайджанскими спортсменами? Попадался ли кто-то на допинге?

— Мы очень серьезно относимся к этому вопросу и работаем с каждым спортсменом индивидуально. Могу сказать с уверенностью, что азербайджанский паралимпийский спорт далек от допинга. Правда, бывают и исключения. У нас тренировался спортсмен, который сам признался, что не зная, употреблял запрещенные препараты. Мы его отстранили от сборной. Имени раскрывать не будем. Человек уже в возрасте, дальнейшее его пребывание в сборной не имело никакого смысла. Он ушел, дал место молодым.

Нам предложили еще три места, это связано с отстранением российских спортсменов. Вроде бы есть шанс проявить себя молодым спортсменам, не сумевшим получить лицензию. Но на чужом горе своего счастья не построишь, и мы не будем пока никого до заявлять.

— В каком состоянии азербайджанская сборная подошла к предстоящим Играм? Какие задачи стоят перед паралимпийцами?

— Перед нами стоит задача улучшить результаты, добытые в Лондоне. Четыре года назад в столице Великобритании Азербайджан завоевал 12 медалей, из которых 4 золотых. На этот раз есть шанс взять не менее 5 золотых медалей, да и общее количество медалей надеюсь, будет больше. На данный момент 24 спортсмена-паралимпийца в 6 видах спорта готовятся к штурму медального олимпа Рио.

Физическое состояние спортсменов удовлетворительное. Одна лишь легкоатлетка Ирада Алиева полностью не готова: накануне она получила повреждение плеча и ей предстоит курс реабилитации. В прошлом году Ирада уже стала чемпионкой мира по метанию копья и установила новый рекорд мира в этой дисциплине. Мы на нее очень рассчитываем и надеемся, что она быстро оправится от травмы и вернется в строй к началу состязаний.

Знаменосцем сборной выступит двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо Ильхам Закиев. Несмотря на свой возраст, ему 36 лет, он намерен в 3-ий раз побороться за олимпийское золото и готовится к соревнованиям не щадя себя.

— Какие премиальные обещаны спортсменам со стороны руководства Азербайджана?

— Недавно состоялась традиционная встреча с Ильхамом Алиевым. Президент напутствовал спортсменов, пожелал им честной и достойной борьбы во имя страны и олимпийских ценностей. Президент Азербайджана уделяет паралимпийцам внимания даже больше чем другим спортсменам. Всем медалистам паралимпийских игр выделяются денежные премии, им выдаются автомобили, а нуждающиеся спортсмены обеспечиваются жилплощадью. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны руководства республики.

25 августа наша делегация в составе 56 человек отправится в Рио. В связи с тем, что количество спортсменов, удостоенных права выступить на Паралимпиаде в этом году увеличилось, то правительство страны выделило дополнительные средства на нужды сборной. Будем жить в олимпийской деревне, там же где жили наши олимпийцы. Мы сами об этом попросили. Там есть зарезервированный склад, на котором хранятся спортивные принадлежности и азербайджанская атрибутика.

 

Михаил Некрасин, «Москва-Баку»

 

http://moscow-baku.ru/news/sport/ispolnitelnyy_direktor_paralimpiyskogo_komiteta_azerbaydzhana_shaig_gamidov_rossiya_dlya_nas_vsegda_/

Leave a Reply