|

Азербайджан и Иран отвечают современнм вызовам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Иран, Турция, Азербайджан, Россия вынуждены пересматривать свою внешнеполитическую стратегию, сказал в интервью Новости-Азербайджан политолог Надана Фридрихсон, комментируя создание Ираном и Азербайджаном совместной военной комиссии.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехгани в понедельник с двухдневным визитом прибыл в Азербайджан. В ходе визита министра обороны ИРИ в Азербайджан стороны обсудили региональную ситуацию, а также ожидаемые угрозы для региона. На встречах было отмечено, что существует ряд угроз для Азербайджана и Ирана со стороны радикальных религиозных групп. По обоюдному соглашению было принято решение о создании совместной военной комиссии между Ираном и Азербайджаном.

«Ситуация в регионе Большого Ближнего Востока все более обостряется. Во многом это связано и с тем фактом, что появляются новые центры силы, которые задают свой тренд региональным процессам. Формируются новые вызовы, реагирование на которые «старыми методами» не приносит должного результата», — отметила политолог.

По ее словам, изменение ситуации приводит к тому, что такие страны, как Иран, Турция, Азербайджан, Россия вынуждены пересматривать свою внешнеполитическую стратегию, исходя из новых вызовов.

«В первую очередь, речь идет о возрастающем влиянии ИГ. За последний год боевики сделали большой шаг вперед на пути своего становления. У них налажены контакты по продаже нефти из захваченных скважин, отлично работает метод вербовки, что видно даже по тому, что ряды ИГпополняют люди из цивилизованной развитой Европы. И сегодня встает вопрос о становлении ИГ как региональной силы.

Эти подозрения связаны с недавним конфликтом «Исламского государства» с группировкой Талибан. При этом уже ранее в СМИ сообщалось, что рядовые боевики Талибан присягают на верность ИГ. Полем битвы между ними становится Афганистан, который и без того крайне нестабильное государство. Все нерешённые проблемы ИРА и ранее способствовали образованию и распространению метастаз по всему региону. Теперь ситуация значительно ухудшается», — подчеркнула она.

Фридрихсон также сказала, что Афганистан остается одной из тех зон, которая привлекает все большее внимание геополитических гигантов.

«Сохраняется интерес США, все отчетливее прослеживается интерес Китая и Ирана. Очевидно, что и Россия старается держать руку на пульсе. Стратегическое значение Афганистана для региона Большого Ближнего Востока крайне велико. Своего рода это легко открываемые ворота в Центральную Азию, что уже напрямую нарушает интересы России, Ирана…

Даже ЕС и США, которые не заинтересованы на сегодняшний день в том, чтобы каспийские углеводороды оказались в перспективе в руках ИГ», — сказала она.

Эксперт также сказала, что Иран сейчас ищет пути решения возникающей проблемы в регионе.

«В этой связи закономерно, что Иран ищет пути решения возникающей проблемы и работает на предупреждение. Решение Тегерана и Баку создать совместную военную комиссию, руководить которой будут министры обороны обоих государств, выглядит вполне закономерным ответом на растущие вызовы.

Очевидно, что  Иран также будет пытаться выстроить линию защиты и с другими региональными игроками: прикаспийскими странами, в первую очередь. И, вполне возможно, что Тегеран будет повышать в глазах Запада свою региональную значимость ввиду угрозы со стороны ИГ в регионе», — резюмировала она.

Ниджат Гаджиев

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62