|

Астрополитика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Вот уже много веков идет неутихающая борьба за передел мира. Сам мир уже давно изучен, и на нем не осталось белых пятен. Некогда загадочный и грозный, населенный неизвестными народами и разделенный морями, ныне он вполне очевиден и является объектом банальной коммерческой операции. Идет сражение за его ресурсы, в первую очередь, подземные. И если раньше человек рвался в даль, открывая и осваивая новые пространства, то теперь ему это неинтересно – он смотрит вниз, в поземелье, туда, где еще очень много запасов нефти и газа. Это, кстати сказать, очень тревожный символизм. Вспомним, что почти все традиции помещают внизу область инферно. А полезные ископаемые были когда-то доисторическими животными и растениями. Получается, что сегодняшее общественное, а значит историческое, “животное” – человек – ставит свое благополучие в зависимость от потребления животных доисторических. Процесс пожирания вышел на высшую ступень, и современная экономика живет тем, что пьет кровь земли. А современная политика обеспечивает этот процесс бесконечной чередой военных и дипломатических операций. Таков “прогресс”, который превратился из Мечты в заурядную Коммерцию.

Между тем, не все еще потеряно. Человек еще может поднять свой взор и устремить его к небу, которое полно множеством звезд и планет. Там – новые океаны и новые земли, которые ждут своих мореплавателей, воинов и мисионеров. Там – Космос.

Современная цивилизация давно пошла по пути сворачивания космической экспансии. В 60-е годы люди ожидали скорых полетов на Луну, Марс и другие планеты Солнечной системы. Однако, если не считать сомнительных вылазок американцев на Луне – воз, что называется, и ныне там – на околоземной орбите. Человек так и не высадился на далеких планетах. Зато активнейшим образом развивается экономика потребления, которая сама уже достигла воистину космических размеров. Отказавшись от реальных межзвездных пространств, человек все больше погружается в пучину виртуальных миров, то есть осуществляет ложную экспансию. Возможно, что там он и застрянет, на радость немногочисленной касте коммерсантов, давно мечтающих о послушных и рентабельных людях-киберах.

Сегодня необходимо противопоставить подземной Коммерции новую альтернативу – Космическую. Человечество нуждается в новой встряске, лишь так оно сможет продолжить свою Историю, которая есть то же самое, что Экспансия. И здесь свое веское слово может и должа сказать наша страна – Россия. Не случайно ведь именно мы первыми проложили дорогу в Космос. Русские всегда были народом несколько не от мира сего, поэтому в этом мире у нас всегда было и есть (и всегда будет!) множество недоброжелателей.

И мы как-то не очень вписываемся в общую картину передела мира, который несколько отдает каннибализмом. В отличие от разного рода геополитических коммерсантов мы не очень то преуспели во всемирных гешефтах. Так, в первой мировой войне, которая была затеяна коммерсантами разных стран, Россия не была допущена к дележке мирового пирога – несмотря на то, что в военном отношениимы мы этой всемирной бойны не проиграли. Произошло другое – в самый ответственный момент русский мужик плюнул на эту всесветную дележку и пошел устраивать рай на земле. Конечно, это была утопия, да и большевизм нельзя назвать правильной идеологией. Но факт остается фактом – в коммерческую элиту мира мы не вписались. И не впишемся, хотя этого сейчас кое-кому очень сильно хочется. Вот этот кое-кто и бегает вокруг Трубы, “медитируя” на нее и думая, что это и есть наш пропуск в Будущее.

Однако, в Будущее с одной Трубой не пройдешь. Для этого необходимо видение совершенно новых путей и технологий. Горизонтальную геополитику с ее борьбой за ресурсы необходимо дополнить вертикальной астрополитикой, которая предполагает борьбу за просторы. Очевидно, что живя в пространстве человек должен ощущать его просторы, его длительность и растяженность. Ресурсы нужны нам для того, чтобы жить, а не наоборот. Но жить – это значит расширяться, распространять себя и во времени и в пространстве.

К слову, “внеземной” характер русской нации заметен еще в былинном эпосе. Один из богатырей – Святогор – мечтает о том, как бы ему одолеть “тягу земную”. Но он развивает в себе настолько титаническую силу, что его уже не выносит и сама земля. Поэтому засыпая смертным сном, Святогор передает свою силу Илье Муромцу. Это – хороший образ. Нам не нужна титаническая воля ко всемогуществу, но необходима богатырская воля к преодолению. И не покинуть Землю мы должны, но продолжить ее в Космосе, спроецировать земные образы в бездонные межзвездные просторы.
Пришла пора удалиться от этих политико-коммерческих игр в передел мира. Наш удел – покорять внеисторические пространства, приобщая их к Истории. Показательно, что самое впечатляющее территориальное приобретение России – Сибирь – до прихода русских была геополитической Пустыней. Да, там проживали разные народы с их самобытным укладом, но само пространство как бы находилось вне Истории, вне волевого человеческого напряжения. Придя в Сибирь, Россия приобщила ее к мировой Истории.

Космос – это внеземная Сибирь, внеисторическая Пустота, которая, возможно, вообще никем не заселена. И Россия должна туда придти, продолжая свое великое продвижение на Восток. Ведь в различных сакральных традициях небо тоже помещалось на востоке, считалось достоянием именно этой стороны света.

У многих возникнет вопрос – о Космосе ли нам сейчас думать? Прагматично ли мечтать в нынешней России – с ее то проблемами? Так вот, мечтать – всегда прагматично, если только, конечно, есть воля к воплощению своей мечты в жизнь. Суперпрагматичные американцы добились мирового лидерства благодаря своей знаменитой Американской Мечте. Между прочим, немалую роль в реализации этой мечты сыграла космическая тема. В 80-е годы американский кинематограф ошеломил зрителя “Звездными войнами”, которые сделали для утверждения США едва ли не больше, чем ЦРУ и Пентагон. Киномагам удалось связать американскую действительность с образом космического Будущего, в котором американцы предстают борцами за свободу, восставшими против Империи Зла. А под этой самой Империей подразумевался Советский Союз. И хотя сам фильм подан как сказка, и в нем нет ни слова о тогдашних политических реалиях – всем было ясно, кто есть кто. Такова пресловутая “волшебная сила искусства”. При помощи этой космической сказки американскому правительству удалось морально оправдать одноименную программу “Звездных войн”, которая должна была стать орбитальным мечом, готовым сразить “Империю Зла”. Как потом стало ясно, эта программа была самым настоящим блефом Вашингтона (см. М. Калашников “Сломанный меч Империи”), но советское руководство в этот блеф поверило, психологически подготовив себя к будущей капитуляции. Вот чего можно добиться с помощью сказок и мечтаний на космическую тему.

Это уже не говоря о том, что Космос способен принести большую выгоду и в плане технико-экономического развития. М. Калашников и С. Кагушев в интереснейшей книге “Третий проект. Точка перехода” обращают внимание на то, какой экономический эффект получило бы человечество, не сверни оно крупномасштабные космические програмы: “…Для полетов в дальний космос приходилось решать безумно сложные и чертовски интересные задачи. Теснота звездолетов и необходимость экономить на весе требовали создания совершенно новой, очень компактной и экономичной энергетики, революционных материалов, совершенно иной медицины, непривычных методов управления и вообще совершения эпохальных прорывов в науке и технике. И эта работа уже начиналась! И все это могло дать мощнейший толчок развитию цивилизации на Земле. Даже не стартовав к Марсу и Юпитеру, корабли США и СССР превращались бы просто в гейзеры, извергающие сотни оригинальнейших изобретений, патентов и ноу-хау, окупая затраты на свое создание во много раз”.

Впрочем, у космической темы есть еще один важный и тревожный аспект – консервативно-охранительный. Сегодня разные оккультные течения активно спекулируют на Космосе, населяя его сверхразумными и могущественными инопланетянами. Вот уже которое десятилетие подолжается разговор о летающих тарелках, о космических контактерах и тому подобных вещах. Занимающаяся “тарелочками” уфология все больше и больше напоминает некий культ. Складывается ощущение, что нам подсовывают еще один вариант обожествления Космоса, еще одну пантеистическую доктрину. Возможно, что уфология войдет одной из составляющих частей в грядущую всемирную религию, призванную освятить новый мировой порядок. В свое время Г. Шиманов выдвинул довольно любопытную конспирологическую теорию. Он предположил, что муссирование инопланетной темы призвано уверить людей в возможность существования могущественной внеземной цивилизации. Если это удастся, то можно будет раздуть мифическую угрозу инопланетного нашествия. И лучшим средством спасения объявят пресловутое “мировое правительство”. (Может быть, космическая экспансия свернута именно потому, что никаких инопланетян не существует, и открытие этого факта нанесло бы удар по чьим-то важным окультным планам?) Как бы то ни было, но освоение Космоса призвано прояснить инопланетный вопрос и покончить с опасными спекуляциями на эту тему.

Итак, Русское Будущее немыслимо без космической Экспансии. И уже сейчас русским патриотам необходимо сделать межзвездную темы важной частью своего имиджа, своей эстетики. Основы астрополитики следует закладывать сегодня – с тем, чтобы завтра быть во всеоружии.

Александр Елисеев, МезоЕвразия

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply