|

Арест Радко Младича, пресса узнала подробности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого Международный гаагский трибунал разыскивал 16 лет, благодаря прессе обретает подробности. Некоторые из них раскрывает newsru.com

Ратко Младич был задержан в деревне Лазарево, в 70 километрах к северу от Белграда. Как сообщают сербские СМИ, он скрывался в доме у дальних родственников под именем Милорад Комадич. В отличие от задержанного три года назад экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду, генерал выглядел привычно, только сильно состарившимся. Оказалось также, что у него парализована рука.

Какого-либо сопротивления он не оказал. Генерал на допросе объяснил, почему при аресте он не использовал свои два пистолета, — по признанию Младича, ему «не хотелось убивать мальчишек, которые пришли его брать». Также на допросе Младич неоднократно повторял, что не признает гаагский трибунал.

Младич работал в Сербии на стройке, которую финансировал ЕС. Рабочие удивлялись, как похож на генерала

Популярная белградская газета «Блиц» выяснила, чем занимался Младич, находясь в бегах. Оказывается, что еще в 2010 году, в возрасте 68 лет, он был временным рабочим на стройке. Ирония в том, что стройка в так называемой «новой зоне» города Зренянина финансируется из фондов Евросоюза. В минувшем году ее посетили президент Сербии Борис Тадич и глава сербского представительства ЕС Венсан Дежер. Получается, что военный преступник прятался под самым носом у Европейского союза.

Журналисты газеты нашли молодого человека, который работал вместе с генералом на стройплощадке. Рабочие знали Младича под именем Милорад Комадич. «Не могу поверить — Комадич! Я же знал этого человека, работал с ним!.. Он был похож на Младича. Я даже спрашивал его, знает ли он, насколько сильно (похож), но я сам себя убедил, что это не он. Откуда Младич на стройке? А оказалось, что он самый», — рассказал газете 20-летний студент из Зренянина, который не захотел называть свое имя.

По его словам, вместе они работали несколько дней. Комадич ничем не выделялся, разговаривал с людьми на обычные темы и занимался обыкновенной работой.

Tags: , ,

Leave a Reply