|

Анкара может продемонстрировать дух партнёрства с Россией

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

 

Одним из главных приоритетов в актуальной внутренней политике России является, по вполне понятным причинам, становление межконфессионального и межэтнического согласия в Крыму.

 

Для этого правительство России предприняло меры, которые уверенно можно назвать исключительными. Пожалуй, никогда, – ни русскими царями, ни коммунистической партией СССР, ни нынешними киевскими правителями, – не было сделано столько для крымских татар, не было предоставлено столько льгот и привилегий, как за один только прошлый год со стороны правительства Российской Федерации.

 

В марте 2014 года президент России В. Путин подписал важнейший документ, которого ждали все крымские татары, ждали, без преувеличения, несколько веков: крымско-татарскому языку был придан статус государственного. В Крыму, на своей исконной Родине.

 

Кроме этого, впервые была разработана и утверждена Федеральная целевая программа развития Крымского Федерального округа на период до 2020 года. В бюджете страны предусмотрено более десяти миллиардов рублей именно на обустройство и удовлетворение культурно-этнических проблем крымских татар и других этносов полуострова. Строится жильё, газифицируются районы, финансируется выпуск газет и журналов на крымско-татарском языке.

 

Отдельным указом крымско-татарский народ был полностью реабилитирован. Отметим, что Украина, в период обладания контролем над территорией Крыма, так и не удосужилась провести эту юридическую процедуру, несмотря на многочисленные просьбы крымско-татарской общественности, так как реабилитация влекла бы за собой и существенные бюджетные траты на нужды крымских татар, восстановление различных прав, компенсации и так далее… Киев всегда берег свой бюджет! Очевидно, для каких-то иных целей…

 

Крымские татары оставались ущемлены в своих правах.

 

Теперь же, реабилитированным гражданам предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг, предоставлено право бесплатного получения в собственность земельных участков для строительства индивидуального жилья. Гарантированы поддержка языка и культуры для плавной интеграции в многонациональное российское общество.

 

Впервые в истории Крыма мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявлены праздничными и выходными днями.

 

И это – надеюсь, не последние шаги по созданию комфортной обстановки для проживания крымских татар и других этносов.

 

Стоит отметить, что все эти конкретные действия уже приводят к самым положительным результатам.

 

Согласно социологическим исследованиям, антироссийские настроения имеют устойчивую тенденцию к снижению; всё больше крымских татар выступает с поддержкой инициатив органов власти.

 

К тому же, никогда ещё в крымских властных органах самого высшего уровня не было так представлено татарское население: заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям Эдип Гафаров, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Искандер Билялов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов. Практически в каждом министерстве Республики Крым один из заместителей министра – татарин. Такое же сильное представительство – практически на всех уровнях местного самоуправления. Это руководители управлений и отделов в министерствах и государственных комитетах, главы сельских советов, сотрудники правоохранительных органов и многие другие.

 

Понятно, что работа эта еще не завершена, многое еще предстоит сделать. Недостаточно занять национальными кадрами ответственные посты – важно обеспечить конкретным наполнением каждодневные задачи по обеспечению достойной жизни всем крымчанам, и крымским татарам – в том числе.

 

Вместе с тем тенденция выглядит (по крайней мере пока) весьма многообещающе.

 

Но, как и положено любой тенденции, имеются у нее и противники.

 

Традиционно недоволен развитием событий Меджлис и его глава — господин Джемилёв. Напомним, что Меджлис долгие годы был верным сторонником украинствующих властей в Киеве.

 

Да-да, тех самых, кто во имя сомнительных идеалов мононационального государства (это на Украине-то!) приносил в жертву и интересы крымских татар, и карпатских русинов, и венгров, и румын. Тех самых властей, кто за 23 года незалежности так и не удосужился предоставить крымско-татарскому языку давно заслуженный им статус государственного, навязывая везде и всюду «вторую в мире по мелодичности» мову. Тех самых властей, которые так и не реабилитировали крымских татар… Перечислять можно долго. Татар Крыма искусственно поддерживали в недовольном состоянии, не удовлетворяя их прав, чтобы поддерживать конфликтную ситуацию на полуострове, стравливая русскоязычное и крымско-татарское население. Такая вот забота о межнациональном согласии.

 

И, наконец, Меджлис поддержал именно тех в Киеве, кто привёл Украину к её бедственному положению, и пострадали при этом именно турецкие крупные инвесторы и фирмы, которые много лет успешно трудились в Украине, а теперь вынуждены спешно сворачивать бизнес и терпеть огромные убытки.

 

Меджлис, тот же самый Джемилёв, фактически узурпировали отношения с Турцией, занимая «непримиримую», как они называют, позицию по отношению к России. При этом у турецкой стороны часто нет понимания, что и Джемилёв, и Меджлис, — «непримиримые» только для того, чтобы их продолжали финансировать.

 

Понятно, что если они согласятся даже с очевидными достижениями крымских татар в управлении республикой, в получении самых значительных преференций за последние века, в политическом управлении, – то их тут же перестанут «кормить» с Запада. Скандал, конфликт – вот что им нужно. Но только не конструктивная работа на благо народов Крыма!

 

Заказчики и бенефициары меджлисовской непримиримости приемлют только тех, кто занимает антироссийскую позицию, а лучше — имеет устойчивые отношения с наиболее одиозными фигурами украинской политики (такими, как ныне опальный олигарх Коломойский и ему подобными).

 

Повторюсь: что бы ни делалась для крымских татар, какое бы позитивное отношение ни проявлялось со стороны правительства России, какие бы льготы, привилегии, дотации ни осуществлялись, эта группа «политиков» всегда будет настроена критично и враждебно. Как бы цинично это ни звучало, но это – их «кусок хлеба» …

 

Самое худшее в этой ситуации даже не то, что они не видят и не хотят видеть очевидных, кардинальных улучшений в социальном и политическом позиционировании крымских татар, но и навязывают турецкой стороне свою точку зрения.

 

Конечно, ведь именно они – «первопроходцы антагонизма»; одни из первых, кто начали «возделывать» поле вражды, смогли получить – хотя и на негативе – хорошие связи и единомышленников в правительстве Турции.

 

К слову сказать, игнорирование турецкой стороной подобной недружественной активности, непринятие решительных мер против её координаторов в самой Турции не может равнодушно восприниматься и Кремлём, особенно в условиях поворота России в сторону приоритетного, конструктивного выстраивания отношений с турецкими партнёрами.

 

Есть высокие риски того, что этот негатив может не лучшим образом сказаться на взаимном доверии партнёров. При этом нужно помнить, что «турецкий поворот» российской политики не являлся полностью вынужденной (и окончательно решенной!) мерой. Москва все еще сохраняет очевидную свободу манёвра в выборе путей прокладки трубопровода в Европу. Даже в самом начале строительства, до определённого его этапа, маршрут может быть изменён без значительных дополнительных затрат, а приостановленный было проект «Южный поток» может быть возобновлен в любой момент при наличии благоприятной конъюнктуры.

 

Чему способствуют, кстати, и энергичные попытки ряда европейских лоббистов кулуарно повлиять на позиции России по данному вопросу.

 

Очевидно и другое: Джемилёв и его соратники всегда были нужны США в Крыму, как противовес российскому влиянию на полуострове, а теперь, в период нового издания «холодной войны» – просто необходимы. Это должно стать очевидным и для Турции, которая решительно освобождается от зависимости в политических взглядах, и проводит собственную политику, очищаясь от вредного влияния, формируя собственную независимую повестку международных отношений.

 

А вот тем, чья самая главная задача – ссорить народы, необходимо вовремя и по справедливости давать оценку. В мусульманском мире это всегда было очень важно. Сегодня этот мудрый дар Всевышнего востребован и актуален как никогда.

 

Возможно, турецкой стороне, из-за недостатка информации, ещё не стало очевидным, что от пресловутого Меджлиса во главе с Джемилёвым уже мало что осталось и в политическом плане, и в смысле влияния на тех же татар Крыма. Факт, что многие, на словах еще поддерживая Джемилева, без излишней шумихи ищут контакт (и успешно его находят) с функционерами российского правительства.

 

Но Меджлис все еще прикладывает все силы, чтобы разрушить отношения между Россией и Турцией, которые привели к созданию беспрецедентных, без преувеличения, по своему масштабу политических и экономических проектов. В этой связи достаточно привести в качестве примера проект «Турецкий поток», чтобы ни у кого не осталось сомнений в грандиозности предстоящей работы на благо обеих стран.

 

Но, вступая в долгосрочное и, безусловно, перспективное для обеих сторон взаимодействие, правительство России постоянно видит странную активность со стороны некоторых сил, которые в Анкаре до сих пор поддерживают Джемилёва и его «коллег». В результате появляется вполне справедливый вопрос: а насколько готово турецкое общество, турецкое правительство к искренней дружбе, к сотрудничеству, к совместным испытаниям, преодолению трудностей, и, в конце концов, к реализации самого значительного энергетического проекта?

 

В качестве ответных шагов на геополитические преференции в пользу Турции, в Москве ожидают от Анкары недвусмысленного обозначения своей позиции по вопросу Крыма. Конечно, ждут и действенных мер, направленных на сворачивание в Турции комфортных условий для тех, кто старается разрушить гражданский мир в Крыму, напрямую угрожая национальной безопасности России. Входить в такой ответственный проект, не имея уверенности во взаимной лояльности партнёров, для России, по меньшей мере, нецелесообразно.

 

… В декабре прошлого года, перед самой встречей президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, крымские татары провели в Симферополе митинг в поддержку этой встречи. На площади перед Совмином Крыма собрались около тысячи человек. Здесь были флаги и Крыма, и России, и Турции. Замечательные слова сказал, обращаясь к участникам митинга и к президентам двух стран, Ремзи Ильясов:

 

– Сегодня партнерство России и Турции должно освободиться от предрассудков. Крымским татарам известно уважительное отношение Турции к Крыму, мы помним все, что она сделала для нашего обустройства.

 

Другой участник митинга, известный политик, заместитель председателя Совета министров республики Крым Руслан Бальбек считает, что Россия и Турция могут успешно сотрудничать в сфере дипломатической безопасности:

 

– На фоне геополитических процессов, будоражащих весь мир, встреча президентов — знаковое событие. Наши страны вместе смогут защититься от вмешательства других государств в свою внутреннюю политику.

 

Участники митинга в поддержку встречи двух президентов ещё раз подтвердили очевидное: так называемый «Крымско-татарский меджлис» и господин Джемилёв уверенно вводят в заблуждение турецкое правительство, выступая от имени «всех татар Крыма». Этого не было никогда! Никогда Джемилёв не был полноправным и абсолютным лидером крымских татар. А сейчас политическая опора Джемилёва ещё и быстро размывается, фрагментируется. При этом всё очевиднее становится внешнее управление его деятельностью, а «турецкий след» может только вызвать кризис в российско-турецких отношениях.

 

Однако, Меджлис, пытаясь контролировать денежные потоки из разных стран, в том числе и из Турции, продолжает настаивать, что только он распоряжается судьбами крымских татар. На самом же деле татары Крыма, теперь – при поддержке правительства России, добились того, чего никакой Меджлис за долгие годы своего существования сделать не смог. Однако испортить отношения между теми, кто хочет развивать дружбу, взаимовыгодное сотрудничество, делает реальные шаги для улучшения жизни крымских татар, – это они ещё, к сожалению, могут …

 

Продемонстрировав своё осуждение антироссийской деятельности, координируемой определёнными кругами в Турции, обозначив готовность выбить почву из-под ног у её вдохновителей, лишив их условий, прежде всего, – какой бы то ни было поддержки на турецкой территории, Анкара может продемонстрировать дух партнёрства с Россией.

 

Правительство России нашло в себе политическую волю сказать решительное «Нет!» политическим проходимцам и провокаторам, время которых очевидно и безвозвратно прошло. Сможет ли это сделать и правительство Турции?

Айгюнь Керимли

Leave a Reply