|

Агрессивность, в какой бы форме она не проявляется – это от дьявола

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Существует ли такой феномен, как одержимость человека злыми духами, как уберечь свое сердце от Зла, и как с ним бороться – эти вопросы стали основной темой пресс-конференции отца Элиаса Велла, священника францисканского ордена. Известный в католическом мире экзорцист приглашен в Баку Церковью Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Апостольской префектуры Азербайджана. Комментируя визит отца Элиаса, представители местной епархии заметили, что демоны – тема, не часто обсуждаемая, но говорить об угрозе одержимости злом должны не только верующие члены церкви, но и широкая общественность.

 

— Моя основная миссия – говорить об этой проблеме в тех странах, куда меня приглашают. За последние 25 лет я очень много путешествовал и имел возможность встретиться с представителями различных национальностей и культур. Благодаря этому мне чаще удается видеть то, что объединяет наши религии. И я сержусь, когда люди начинают выделять те моменты, которые нас разделяют, говорить о наших различиях. У нас, человечества, есть более ценные и позитивные общности, на которые надо обращать внимание. Моя главная миссия в том, чтобы представлять Любовь, которую все люди хотят получить. Я очень рад и счастлив, что приехал в Азербайджан и встретился здесь с людьми доброй воли, которые ищут ответы на свои вопросы и хотят нести мир в своем сердце, — подчеркнул отец Элиас.

 

Комментируя вопрос, в чем роль экзорциста, гость напомнил, что во всех культурах есть понятие Добра и Зла. Воспринимать их в каждой культуре и религии можно неоднозначно, но по существу – все верят что, что это противостояние на самом деле существует.

 

— В католической религии мы верим в то, что Зло – это не какое-то абстрактное понятие, оно конкретное и имеет личностный характер. В разных языках оно называется сатана, шейтан… И ангелы, или существа, которые в иерархии подчиняются воле Бога, призваны защищать людей в борьбе со злом. Но, с другой стороны, каждый челочек призван с ним бороться лично. Экзорцист – это человек, священник, которому церковью придана власть бороться со злом особенным образом. В случаях одержимостью людей злым духом – молиться, чтобы они освободились. Но также экзорцист призван бороться с такими явлениями, как оккультизм, сатанизм и спиритизм. Это очень сложная и ответственная работа, потому что люди, попавшие под влияние злых духов, находятся в сложной ситуации, — указал экзорцист.

 

Здесь отметим, что несколько лет назад Ватикан активизировал работу по усилению экзорцизма и говорилось о планах ввести в епархиях приходы, специализирующиеся на борьбе с одержимостью. Комментируя вопрос Vesti.Az, можно ли расценивать его визит в Баку как предвестие создания подобного прихода в местной епархии, отец Элиас Велла указал, что Понтифик заинтересован в решении этой проблемы.

 

— Папа римский признал так называемую Ассоциацию экзорцистов. Если честно признаться, католическая церковь до определенного времени немного отстранялась от этой темы, потому что в церкви довольно долго считали, что эти вопросы относятся к темным векам Средневековья. Но сегодня мы все больше видим людей, которые вовлекаются в спиритизм, оккультизм. Увлечение черной магией распространено в Китае, Пакистане, Албании, практически везде. Но я хочу сказать, что не только католическая церковь должна бороться с этими негативными явлениями, но и все истинные религии должны бороться со злом. Многие люди вовлекаются в оккультизм не потому, что злые, а по наивности, и мы должны им помочь, — указал гость.

 

Он также согласился с предположением журналиста Vesti.Az,  что смутные времена (периоды мракобесия) и экзорцизм идут вместе. Отец Элиас готов подтвердить: приверженность «магическому» распространяется и сегодня есть нужда в усилении борьбы с этой бедой.

— Думаю, она распространяется по одной причине: люди думают, что уходя от Бога, от религии, станут более современными. Но это оставляет в нас пустоту, и она должна быть заполнена – многие, кто говорят, что ни во что не верят, потом обращаются к оккультизму. И это реальность, — заключил Э.Велла.

 

Со своей стороны, представители местной епархии заявили, что всегда готовы оказать посильную помощь всем, кто опасается одержимости или ищет помощи в защите от зла.

Говоря о том, как можно помочь в выборе правильного пути, гость Бакинской епархии напомнил, что многие зависимости – от алкоголя ли, наркотиков, азартных игр – проявляются в результате того, что внутри человеке есть какая-либо душевная травма, пустота, которую человек пытается компенсировать. Таким образом, сначала необходимо найти корень проблемы, помочь ему психологически, и помочь духовно, предоставив человеку какую-либо цель: иначе, избавившись  от одной зависимости, он впадет в другую.

 

По его словам, не каждый верит фактическое существование дьявола. Однако, этой точки зрения придерживается и католическая церковь, то есть христианство, и ислам, и иудаизм. Проявлять себя зло может разными путями, но первая задача дьявола — привнести замешательство, неясность, чтобы люди не понимали, что происходит.

 

— Я лично верю в то, что агрессивность, в какой бы форме она не проявляется – это от дьявола. Его руку можно видеть, когда одни люди угнетают других, когда налицо случаи зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр, порнографии – во всем этом есть косвенное проявление дьявола. Но есть случаи, они очень редки, когда дьявол входит в тело человека и проявляет себя открыто. Чтобы распознать, на самом ли деле человек одержим темными силами, экзорцист должен взвесить все и не делать поспешных выводов. Возьмем конкретный пример: представьте, что какой-либо человек начинает кричать и извиваться по полу, как змея. Должен ли я сразу решить, что он одержим? Нет, это может быть просто шизофрения, истерия, раздвоение личности, эпилепсия или нечто другое. Многие проявления находят свои ответы в психиатрии. Но бывают случаи, когда наука бессильна даже понять, в чем дело. Обычно мы обращаем внимание на специфические приметы, знаки: допустим, человек начинает говорить на языке, которого никогда не знал, или читать чужие мысли в точности. Оперируя священными установлениями, экзорцист шаг за шагом приходит к выводу, что здесь не психическая анормальность, а нечто большее, — отмечает отец Элиас.

 

В соответствии со своей миссией гость напомнил, что цель дьявола – в том, чтобы сеять зло среди человечества. Будучи противоположностью Бога, который есть Любовь, он стремится внести разрушение везде. Заметим — если судить по нынешней обстановке в мире, он своего добивается.

— Да, я с вами согласен, в ходе истории он в той или иной мере достигал своего. И я не могу припоминать времена или век, когда не случались войны, гражданские, межнациональные – к сожалению, он причинил очень много зла…

 

…К сожалению, за тысячелетия человечество не меняется. С другой стороны, я не такой пессимистичный, чтобы считать каждого человека злым. Во всех культурах, всех национальностях, всех религиях очень много хороших людей. Но мы должны смотреть на вещи реально, потому что на самом деле есть люди, выбравшие себе в компаньоны дьявола, нацелены на злые деяния. Конечно, легче быть плохим, чем добрым. Миссия священников всех конфессий в том, чтобы мы несли добро. Я также верю, что это и миссия представителей масс-медиа также. Потому что глубоко в нашем сердце мы все хотим мира и радости, — считает Э.Велла.

 

Разумеется, теме экзорцизма на встрече было уделено особое внимание:

 

— Много ли доводилось Вам видеть людей, по-настоящему одержимых дьяволом, и удалось ли их вернуть к нормальной жизни?

 

— За 25 лет, что я вовлечен в такое служение, довелось видеть многих, освобожденных от разных духов. Это были разные страны и представители разных религий. Последний пример – всего несколько дней назад на Мальте ко мне обратилась мусульманская семья с просьбой помочь одной из сестер. Мы вместе помолились. Конечно, я молился Иисусу, они обращались к Аллаху, но мы молились Всевышнему вместе. И эта девушка была освобождена.

 

Я могу припоминать многие такие случаи в разных местах, и каждый случай отличается от другого. Некоторые люди освобождались после первой же молитвы, другим приходилось бороться несколько дней или месяцев, и даже годы были – и мы не знаем причину, почему на иные кажущиеся менее серьезными случаи может уйти больше времени. Все находится в руках Божьих и зависит от Него, а не от силы экзорциста, который является инструментом.

 

— Некромантия, черная магия, джадду, порча, проклятия — могут ли они на самом деле плохо влиять на людей, и если так – как можно себя защитить?

 

— Распространенное мнение, что эти вопросы можно изучать с точки зрения психологии. С другой стороны, есть и духовный подход. По нему — оккультизм, спиритизм, имеют целью получить силу и власть над другими, это то, что дьявол предлагает. Эти практики вредны и с духовной, и с психологической точки зрения: доверяясь мистическому, вы открываете злу дорогу к себе. Узнавая будущее, вы останавливаете историю своей жизни. Обратившись к гадалке, человек ждет обещанных событий, не принимая больше никаких решений самостоятельно. То же можно сказать про некромантию: человек входит в связь с духами, которые начинают ему диктовать его поступки.

 

Чтобы завершить наш диалог, скажу, мы не должны жить в постоянном страхе дьявола. Мы должны быть реалистичными, помня, что вокруг есть зло,  которому мы должны противостоять. С другой стороны, мы знаем что Бог дает нам силы для этого. Единственное, что нам надо – сделать правильный выбор. На какой стороне я буду воевать – на стороне зла или добра? Что выберу: человеческие ценности – любовь, заботу о других, или эгоизм, свои интересы, угнетение слабых? Если мы сделаем правильный выбор в нашей жизни, мы знаем, что Бог нам поможет и победит Добро, — заключил отец Элиас.

 

Л.Измайлова

 vesti.az

Leave a Reply