|

Рождество в немеких традициях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
   Христианский мир живет в ожидании одного из главных   церковных праздников — Рождества Христова. Часть церквей, живущих по григорианскому календарю, отмечает его 25 декабря, другая часть, в основном православные,  согласно  юлианского календаря, 7 января. Но уже давно для многих людей, независимо от национальности и  вероисповедания, он стал самым любимым и веселым праздником, который искренне воспринимается, как символ добра и надежды, созидания и мира. Это внесло разнообразие и в традиции его празднования. 
 
      Канун Рождества– самое волшебное время в году. Быть может, именно вера в чудеса движет миллионами жителей планеты. Люди с головой окунаются в предпраздничную суету: покупают подарки, устраивают торжественные обеды и украшают свой дом. 
Ожидание праздника и предчувствие  Рождества  начинается уже в ноябре, за четыре недели до Рождества, в так называемое время Адвента. Это слово в переводе с латинского означает”ожидание” или ”пришествие”. Символом Адвента стал “Адвенткранц”- зеленый рождественский венок из еловых веток, обвитых  красными и золотыми лентами с четырьмя красными свечами, зажигающихся последовательно в течение четырех недель каждый воскресный вечер. Накануне Рождества, в Сочельник, горят все четыре свечи. По церковному предписанию, ленты должны быть фиолетового цвета — цвета поста в Лютеранской церкви.
Этот обычай пришел из Германии. Согласно легенде, в одном из лютеранских приходов близ г.Ганновера, работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и посчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги  и каждый вечер устанавливали  на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рождества , в день праздника, их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными  свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая не 28, а 4 еженедельные  свечи.  Как и многие  другие  народные обычаи, он символизирует  жизнь и опирается на веру в магическую силу кольца. Зелени и свету всегда приписывали благотворное воздействие сил плодородия.
Изобретателем венка стал в 1833 году  немец Генрих Вихерт. Он украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям и вскоре рождественский венок получил распространение не только в Германии.
 
Сегодня в Азербайджане можно увидеть разнообразные рождественские  венки во многих офисах и домах.
Символом Рождества  является Белоснежная Роза Христа, которую в количестве 12 бутонов (месяцев) ставят в Рождественскую ночь в воду. К старинным рождественским  растениям относиться и розмарин, который до сих пор люди дарят друг другу в виде маленьких рождественских букетиков.
Главный атрибут праздника — это Рождественское дерево-“Таненбаум”, в качестве которого, благодаря основателю лютеранского вероисповедания — Мартину Лютеру,  с 16 века стала использоваться ель. Согласно легенде, он как-то шел зимой в ясную звездную ночь  и был поражен волшебным зрелищем: над припорошенной снегом елкой сияла звезда, как будто опустившаяся на макушку дерева. Это и послужило созданию обычая ее наряжать. Вначале, в качестве украшения были яблоки, которые олицетворяли райское дерево познания добра и зла. В память об искуплении Спасителем грехов рода человеческого, на елку стали вешать мучные изделия, символизирующие, употребляемый в образе причащения, хлеб. Вершину 
украшали “Вифлеемской звездой”. Посредине елки  находился Святой Дух в виде   голубя из сахара, справа висел Кристкинд, слева — его мать. На ветках висели позолоченные орехи, выпечки из теста в виде фигурок животных  и  множество сахарных Ангелов. Все это  было опутано золотой сетью. Позже, немцы создали шары из стекла, разрисованные фосфоресцирующими красными шарами.
К немецким традициям  относится  обычай, начиная  с  первого воскресенья Адвента , сооружать  Рождественские ясли и  постепенно, воссоздавая полную их картину( хлев с деревьями, пастухов с собаками, Святое Семейство , в сочельник- быка и осла, младенца Христа и Ангела). За время Адвента детям разрешается класть в ясли за каждое доброе дело  по одной соломинке( чем больше соломинок, тем мягче  спать младенцу).  Затем  ясли  переносились под елку и дети, в зависимости  от количества  соломинок, получали подарки. А вручает им эти подарки  Крискинд — Младенец Христа . Этот обязательный персонаж в праздновании Рождества, приходит в Рождественскую ночь к детям  и приносит им подарки ,    напоминающие о дарах, что преподнесли Младенцу Иисусу Три Волхва.
С 1709 года символом жертвоприношения стали и  зажженные   свечи.  Через семьдесят лет спустя Иоган Вольфганг Гете в” Страданиях молодого Вертера” упоминает обычай зажигать рождественские свечи, как что-то совсем обычное.
В Сочельник, 24 декабря — обязательное посещения праздничного  богослужения в церкви, где стоит елка , под которой обычно дети разыгрывают рождественскую историю. В немецких церквях очень сильна музыкальная традиция, которой отводиться  одна из главных ролей в создании праздничной атмосферы. Звучит органная «Рождественская  оратория» Иоганна Себастьяна Баха.
“Золотокудрые рождественские ангелы” поют много песен. Рождественским гимном в Германии  является  песня”  Тихая ночь, Святая ночь…” . Существует легенда, что   в 1818 году, прямо в канун Рождества  мыши  проели меха органа  в церкви Св. Николая в Оберндорфе , близ Зальцбурга . Но без музыки- нет службы…
Тогда помощник пастора  Иозеф  Франц Мор написал  слова  песни и обратился за помощью к своему другу -органисту Францу Хаверу  Груберу, живущему в соседнем городке Халлене, и тот за одну ночь написал музыку к песне, которую прихожане исполнили в сопровождении гитары.
В этой прекрасной песне  прочувствовано Величие и Святость Рождества. В Евангелическо- Лютеранской общине г. Баку  она впервые прозвучала в исполнении церковного хора  на праздновании Рождества в 1996 году и полюбилась многим  в Азербайджане.
В 1819 году, известная с конца 18 века в многочисленных  вариантах песня
”О,Таненбаум”, в обработке фон А.Царнака, стала одной из главных детских рождественских песен. Популярность ее можно сравнить с известной, ставшей почти народной  в России,  песенкой — “В лесу родилась елочка”,  автором которой  была Р.Кудасова, а музыку сочинил  немец Л.К. Бекман в 1906 году, оба любители.
После церкви  в доме в  кругу семьи   начинается  праздничная трапеза. Традиционная рождественская кухня в Германии состоит из  семи или девяти блюд. Это должны быть кушанья,  включающие в себе зародыши жизни: рыба, мак, горох, бобы, яйца , рис,  разнообразные печеные изделия. Непременным условиям является свинина с квашеной капустой, а неизменным спутником немецкого рождества является  глинтвейн( красное горячее вино с пряностями).
Празднование Рождества  связано с проведением благотворительных акций и сбором пожертвований для бедных. Ведь в праздник  каждый должен получить хоть немного счастья!          
   С   наступающим  ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
 
Тамара Гумбатова
http://www.proza.ru/2013/11/19/1317

Leave a Reply