|

Евразийское пространство сшито единой духовной нитью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

 

17 декабря 2012 года в Общественной палате РФ состоялись Евразийские Чтения, организованные Духовным Управлением Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Комиссией по межнациональным отношениями и свободе совести Общественной палаты РФ и Московским Центром Льва Гумилёва.

 

Конференция состояла из двух сессий. Работа первой сессии была посвящена проблеме национальной идентичности татар в России и евразийском пространстве «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях». Она освещала значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности, и ислама как одного из главных факторов сохранения национального самосознания татар. Вторая сессия сосредоточила внимание на перспективах евразийской интеграции в строительстве Евразийского Союза.

Центральные тезисы пленарной сессии коснулись исторического значения татар в становлении российской государственности, как тюркского фактора и второй государствообразующей нации. Так же было упомянуто о вкладе татарских известных людей, героев и политический деятелей в развитие России и военных подвигах, о роли татар в противодействии экстремизму и радикальным формам ислама. Развернулась широкая дискуссия на тему современных проблем татарской идентичности связанных с деградацией образования и культуры. Обсуждался широкий спектр, волнующих татарскую общественность проблем, связанных с сохранением и развитием татарского языка, культурной самобытности татар. Особо была отмечена важность роли традиционного понимания ислама в сохранении татар как народа на протяжении многих столетий.В заключение состоялись выступления о важности использования татарского опыта в деле создания Евразийского союза.

После начались собственно «Евразийские чтения». Они собрали ученых и экспертов из таких стран Ближнего Зарубежья как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Украина, Южная Осетия, Приднестровье и Абхазия, а также членов Московского Евразийского Клуба. В рамках данной секции обсуждался вопрос евразийской интеграции, рассматривалась важность роли общественных организаций в евразийском процессе.

Вступительное слово взял Павел Зарифуллин, модератор секции, директор Московского Центра Льва Гумилёва. Он отметил, что целевым указанием к работе секции послужило понимание евразийами принципиальной идеи, что сегодня на постсоветском пространстве необходимо провести экстренную работу в идеологическом и практическом плане.

Результатом данной работы должна стать евразийская сеть, объединяющая здоровые общественные силы, способствующие евразийской интеграции, осуществляющая реальную работу с населением.

Илья Бражников, редактор Правая.ру в своём докладе указал на проблемы религиозного характера, а именно на деградацию российских религиозных институтов, и в целом, на малую способность современных конфессий отвечать на вызовы времени. По мнению Ильи Бражникова дальнейшая модернизация России должна осуществляться «не ради высоких чинов, а ради народа». Использование опыта советской модели модернизации в этом смысле является необходимым шагом.

Лидер всекрымского движения «Русское Вече», депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик, осветил основную проблему взаимоотношений России и Украины в контексте евразийской интеграции. По его словам из-за отсутствия конструктивной внешней поддержки пророссийских сил в Украине идеи интеграции так и остаются идеями. Необходима ясная позиция России, поддержка союзных сил и конструктивная работа на местах.

Анна Калашникова – евразийский социолог и журналист из Алма-Аты сделала подробный доклад о рисках евразийской интеграции со стороны терроризма и религиозного экстремизма радикальных мусульманских групп, работающих как в России, так и в Средней Азии. В своей видео-презентации Анна выразительно показала связи террорестических сетей, образцы их пропаганды, примеры сетевой войны, которую ведут экстремисты с евразийскими государствами. Также госпожа Калашникова ознакомила присутствующих с мерами профилактики, которые используют общественные организации и специальные службы Казахстана. Прежде всего это образовательные программы для светской и религиозной молодёжи, а также евразийские идеи «дружбы народов», которые многие годы отстаивает сама Анна.

Беслан Кобахия, координатор Международного Движения по защите прав народов выразил уверенность в том, что Евразийский союз может стать универсальным решением по целому ряду вопросов, большинство из которых собственно и возникли по причине ликвидации СССР, как евразийского проекта. Но «восстановление полноценной жизни евразийского пространства сегодня – это не реанимация СССР. Необходима долгая и кропотливая работа, которая учитывала бы существующие реалии. Если же пытаться определить, кто бы смог возглавить строительство Евразийского союза, то определённо – это человек знания, силы и авторитета. Из российских политических деятелей на эту роль подходит лишь Владимир Путин, иных кандидатур такого же калибра пока не видно».

Рассуждая о евразийской интеграции, участники чтений сошлись в едином мнении о том, что русский язык и русские – носители русского языка – вот истинное интеграционное ядро, но при этом участие других народов и культур не должно принижаться. Поэтому многое зависит от процессов внутреннего русского ядра. Евразийская интеграция может успешно начаться только после того, как произойдут позитивные трансформации внутри самой России. Это касается как политических верхов, так и активных общественных сил. Роль общественных организаций крайне важна – необходимо подготовить всё общество, ведь какой народ, такая и власть.

Ольга Зиновьева, директор Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева, главный редактор журнала “ЗИНОВЬЕВ”, вдова знаменитого русского философа А.А.Зиновьева определила евразийский мир, как «огромную семью народов», в которой ни когда не было и не должно быть «чужих детей», т.к. «чужих детей не бывает». Ольга Мироновна акцентировала внимание коллег на том, что порядок устройства евразийского пространства строится на модели «империи наоборот». В такой модели центр работает на периферию, а не стягивает ресурсы вовнутрь, как это делают империи западного типа. В этом смысле поддержка стран СНГ – это прямая обязанность России для обеспечения собственного благополучия. Это женская сущность России.

Директор Центра Льва Гумилёва в Киргизии Аман Салиев выразил необходимость повышения уровня муфтията стран СНГ. «Прежде всего, следует навести порядок во внутренних структурах стран-участниц евразийской интеграции, и только потом объединяться. Порядка не будет от того, что хаос одной страны заключит союз с хаосом другой страны. Для этого должны быть реализованы реформы образования, так же политические, экономические, и религиозные преобразования».

Муфтий Москвы, депутат Общественной Палаты Альбир Крганов отметил, что развал СССР «дело рук не народов, а чиновников и начальников». Так и сегодня «к сожалению, национальный вопрос, как и религиозный фактор, используется в сугубо политических целях. Мы наблюдаем спланированную интервенцию против духовности и государственности. На лицо внутренний раскол внутри конфессий. Духовные лица превращаются в политиков. Но время дешевого популизма прошло. Сегодня нам необходимы люди образованные и ответственные. Приходится констатировать, что произошел разрыв – сегодня нет того класса, который мог бы решать существующие проблемы. Его надо поднимать с низов усилиями общественных организаций. Духовное образование должно сыграть в этом важную роль», – заключил Альбир Крганов.

Гюльнара Инандж – Директор Центра Льва Гумилёва в Баку выразила мнение о том, что евразийские интеграционные процессы в Азербайджане будут проходить успешнее в том случае, если Азербайджан пойдёт по турецкой модели развития демократического общества, нежели иранской – радикальной исламской. «Азербайджанство – путь развития Азербайджана, где он обретает свою целостность, как национальное государство, при этом сохраняя этническую компоненту. Только в таком целом виде Азербайджан сможет участвовать в интеграционных процессах с еще большим образованием – Евразийским союзом. Что касается внешнего воздействия, американцы усиленно работают с религиозными организациями во всех евразийских странах».

Игорь Шорников – представитель МИД Приднестровской Молдавской Республики рассказал о состоянии дел в Приднестровье. «Приднестровье сегодня объявило евразийскую интеграцию своим политическим приоритетом. Отношения с республикой Молдова отходят на второй план. Общество полностью поддерживает курс на евразийскую интеграцию. Приднестровье нуждается в поддержке со стороны России, предпринимает активные действия по вступлению в Таможенный союз. Отношения должны выстраиваться поэтапно, начиная с усиления социо-гуманитарного сотрудничества, далее экономической и политической составляющих. Публичная дипломатия в этих процессах должна принять решительное участие. Приднестровье может стать площадкой для отработки моделей «мягкой силы», через которую можно будет налаживать отношения с Молдовой и Украиной, способствуя их интеграции в Евразийский союз. Сейчас мы занимаемся разработкой информационного портала, на котором будут отрабатываться «дорожные карты» интеграционного процесса. Приднестровье заинтересовано в форсировании данного процесса, т.к. вступление Молдовы в Европейский союз резко усложнит экономическое состояние не без того слабой экономики Приднестровья. Необходима переориентация нашей экономики  в сторону Таможенного союза. Румыния так же активно интегрирует в себя Молдову, дальше на очереди мы. К сожалению, нынешняя элита уже другая – ориентирована на Запад, российская общественность должна учитывать это, и принимать решительные действия по усилению своего внешнеполитического влияния».

Академик АН РТ, профессор КГУ, Индус Тагиров в своей речи указал на то, что лидеры евразийской интеграции должны разработать правила взаимодействия, как для внутреннего мира евразийского союза – межнациональных отношений финно-угров, славян и тюрков, так и для внешнего мира – для запада и востока.

Среди выступлений высказывались предложения об отделение церкви от государства, усилению гласности и открытости выбор в религиозных учреждениях. Сейчас же религиозный фактор зачастую используется в политических интересах, разрывая связь между народами. Из-за неразберихи внутри религиозных институтов в народе падает авторитет духовенства, религиозной культуры. Вдобавок к этому массовая культура с её унифицирующими кодами сверхпотребления отравляет молодежь, отбирая у нас светлое будущее. Так же высказывалась критика в адрес фильмов Андрея Прошкина «Орда» и “Кандагар” Андрея Кавуна, в которых на лицо деструктивное мифотворчество и отчетливо прослеживается демонизация ислама («все бандиты – мусульмане»). Обществу евразийского пространства крайне необходимо культурное просвещение, усиление преподавания русского языка – как базиса союзных отношений.

Подытоживая конференцию, Павел Зарифуллин ещё раз подчеркнул идею о необходимости формирования общественной евразийской сети, которая начала бы активно работать в сфере прозвучавших на конференции проблем. «Евразийский союз – проект чиновников и президентов. Нам же нужен Евразийский Союз Народов – проект общественного действия».

 

Евразийское пространство сшито единой духовной нитью.  Сегодня не время искать то, в чём мы различны, необходимо искать то, в чем мы схожи. В основе всех духовных учений лежит единое знание о мире, которое призывает к тому, чтобы принимать другого, как самого себя, где любовь является основой человеческого существа, а сердце – проводник правильной жизнедеятельности. Закрытое сердце – вот корень всех бед.

Кризис современных религиозных институтов, институтов национальной идентичности – всё это проявление одной потребности – вспомнить суть человеческого бытия, где все едины друг с другом, и с миром. В этом заключается миссия евразийского мира, и только такое возрождённое понимание (и ощущение) способно вновь скрепить сотни разных народов, избавить от проблем обветшалых религиозных толкований и национальной самости.

«Лошадь сдохла – слезь!», – старое выдохлось, мир же ускоряется и стирает границы. Суть не в том, чтобы их насильственно стирать и обнулять содержимое культур, как делают это западные глобалисты. Но есть общечеловеческая эволюционная задача:  прозреть и осознать всеединство, при этом усиливая внутреннее богатство каждого. Цели и средства на протяжении тысяч лет неизменны – взращивание любви к миру, и внутренняя индивидуальная трансформация. Время нам поможет, разум должен победить.

Иван Мельник

Пресс-служба Центра Льва Гумилёва

Leave a Reply