|

Влияние азербайджанцев-терекеме на соседние народы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Севиндж Алиева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Истории НАН Азербайджана

По данным 1834 года, в городе Дербенте с прилегающими деревнями проживало 4741 азербайджанцев.[1]

 

1810 год

1813 год

1830-е годы

М.п.

Дворов

М.п.

Дворов

М.п.

дворов

1435

3953

1435

995

 

 

В 1820 году Ермолов в наказание за антироссийские выступления, отнял у Султанахмед-бека, действовавшего вместе с уцмием Адильханом, терекеменские селения Деличобан и Шахбаз и передал их Ибах-беку. До российских порядков в регионе уцмию, вероятно, принадлежали шесть деревень в Терекеме, а остальные были уделами беков. Уцмий выделял бекам земли в наследственное владение и управление.

В 1820 году Каракайтаг был причислен к Дербентской провинции. В то же время Кайтаг до 1838 года находился под номинальным управлением беков, над которыми стоял терекемейский пристав, резиденция которого находилась в Нижнем Кайтаге в Великенте. По оценке С.Эсадзе, этот пристав имел весьма малое влияние на вольные магалы, а жители их совершенно не признавали зависимости и беспрестанно производили нападения на приморские части Дагестана. Терекеменское приставство находилось в ведении дербентского коменданта. Ставка пристава располагалась сначала в сел. Берикей во владении Амиргамза-бека, а позже – в сел. Великент, отобранному у уцмия Адильхана. Подати с уцмийских раят и доходы, поступавшие в пользу уцмия, передавались казне. В 1823 году Дербентскому коменданту было передано управление пристава Каракайтагского и власть над Табасаранью. В 1824 году наибом в сел. Бишлы был назначен Амиргамза-бек, двоюродный брат Адильхана. А в 1834 году сыну Адильхана поручили управление Верхним Кайтагом.

 

Собственно терекеменцы были расселены по хуторам, в частности, в 4 – 5 км. от сел. Чонтаул – Терекеме-отар (Хутор терекеменцев), в сел. Костек на земле костековских князей они населяли квартал Терекемен-аул, а также в сел.Темираул и Чонтаул во владениях эндерийских князей, и др. Постепенно в XIX веке термин терекеме становится социальным, обозначающим определенную категорию зависимого крестьянства.

 

Подати с уцмийских раят и доходы, поступавшие в пользу уцмия, передавались казне. В 1823 году Дербентскому коменданту было передано управление пристава Каракайтагского и власть над Табасаранью. В 1838 году генерал-лейтенант Фези передал управление Верхним Кайтагом Джамав-беку – сыну Адиль хана. В 1840 году Кайтаг был включен в состав Дербентского уезда, а из двух горных магалов был образован Терекемейский участок с участковым управлением. Вольные магалы находились в управлении Джамов-бека. А в 1843 году после восстания (недовольство гражданским управлением) в Нижнем-Кайтаге, и, в частности, в Терекеменском участке управление всем Кайтагом перешло к Джамов-беку. Он управлял Кайтагским владением до самой своей смерти в 1857 году. Ему были возвращены отнятые у его отца терекеменские селения Карадаглы, Татляр, Падар с пастбищами и кутаны — Геджук, Гарымкарт, Дашкичи Уцмикутан, Ахтерек, Уллуистису и Палишкутан.[2]

14 декабря 1846 года, по положению о разделении Закавказского края, из Каспийской области образовали две губернии-Шемахинскую и Дербентскую. В состав Дербентской губернии вошли- Дербентский уезд (город Дербент с Улусским магалом, Кайтаг и Табасарань), Губинский уезд, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумыкское владения, и другие владения к югу от Аварского Койсу. Вскоре звание Дербентского уездного начальника было упразднено. Его функции исполнял дербентский комендант. Терекемейским участком и Улусским магалом управляли приставы.

В Дербентской провинции (магал Улусский, Каракайтаг, Табасаран) большая часть казенных поселян управлялась беками. Улусский магал, состоящий из 9 деревень (389 дворов) до 1806 года являлся собственностью Шейхали хана Губинского. 10 сентября 1806 года Улуский магал перешел в наследственное управление шамхалу Тарковскому с правом пользования всеми доходами по прежним обычаям. Каракайтаг, управляемый уцмием, в 1820 году поступил в прямое владение России. Табасаран состояла ранее из различных мелких владений, которыми наследственно правили беки. Табасаранские кади и майсумы считались вассалами дербентского хана. В 1826 году некоторые деревни из восстания на стороне шаха были отторгнуты у беков, но в уже в 1830 году часть их была возвращена прежним владельцам или их наследникам, а часть (10 деревень) переданы во временное управление разным лицам. 6 деревень Дербентской провинции управлялись приставами.[3]

 

В 1847 году Каспийская область была переименована в Прикаспийский край. Власть в крае, включающем все владения Дагестана, принадлежала командующему войсками.

 

Пристав Терекемейского участка Джамов бек получил должность управляющего Кайтагом. В Терекеменском участке, освободив 350 семейств от податей и земской повинности, планировалось сформировать такое же число вооруженных всадников или конных нукеров из числа маафов – освобожденных от воинской повинности — под началом Ибрагим бека карчагского, Шахмардана кадия и Джамов бека каракайтагского. Создание конной милиции планировалось также во всех прочих бывших азербайджанских ханствах- Ширванском, Шекинском, Талышинском, карабахском. Мусульманские полки должны были составить 1760 семейств, начальство над которыми должно было быть возложено на штаб-офицеров, азербайджанцев по происхождению. Осмотр маафов и конных нукеров во время их сборов поручался военно-походному атаману закавказских мусульманских войск генерал-майору Эксан-хану.[4]

 

Для всех азербайджанских сельских обществ Дагестана были характерны сравнительно развитые феодальные отношения. По степени развития феодального способа производства ведущее место занимал магал Терекеме Кайтагского уцмийства. В докладе председателя Сословно-поземельной комиссии по военно-народному управлению Кавказского края отмечалось- Наибольшая зависимость существовала в плоскостной части Кайтага – Терекеме будто бы потому, что здесь уцмий на своих землях поселил выходцев из Губы, Шемахи и других мест. Терекеменцы не только занимались кочевым скотоводством, но и вели торговлю с соседними населенными пунктами, выезжали для этого также в Дербент, Гянджу, Баку и др. центры ремесла и торговли.

 

Кайтаго-Табасаранский округ состоял из частей, которыми управляли бывшие владетельные фамилии. Кайтаг находился в ведении Ахмет хана из рода кайтагских уцмиев. Северная Табасарань управлялась Эльдар-Кади-Айди-бек-оглы – потомком табасаранским кадиев. В Южной Табасарани правил потомок майсумов Султан-Ахмед-бек-Карахан-бек-оглы. В 1860 году округ передали в окружное управление. Стоит заметить, что военный начальник Южного Дагестана генерал Лорис-Меликов приезжал во владения вольных обществ только в сопровождении сильных отрядов. В 1865 году (утверждено в 1866 году) Кайтагский округ разделили на пять наибств. Из нижнего Кайтага и Терекеме учредили Нижне-Кайтагское наибство. Остальная территория Кайтага подразделялась на Уркарахское и Каракайтагское. Эти наибства подчинялись Кайтаго-Табасаранскому окружному управлению. Северная и Южная Табасарань образовали по одному наибству. Они были причислены к Кюринскому округу. Азербайджанцы – терекеменцы жили также в Кумыкском округе (1257 душ обоего пола). Эти азербайджанцы находились, видимо, в зависимости от владельцев земель и платили им оброк продуктами сельского хозяйства, домашним скотом и выполняли по нескольку дней для них работы.

 

В 1867 году некоторые владетели Дагестанской области отказались от своих прав на владение, что привело к упразднению прежних административных единиц. Так, шамхал Тарковский князь Шамсудин отрекся от шамхальства и город Тарки был причислен к Темир-Хан-Шуринскому округу. Решид хан Мехтулинский также отказался от своих ханских прав, управление Мехтулой перешло российской администрации.[5] Так за счет этих земель и Присулакских деревень был открыто управление Темир-Хан-Шуринским округом.[6]

 

Азербайджанцы-терекеме оказали культурное влияние на соседние народы. Так, в даргино-азербайджанской (кайтаго-терекеменской) контактной зоне, по результатам исследования Г.А.Сергеевой, даргинцы – кайтагцы знали азербайджанский язык как второй язык, но лишь редкие азербайджанцы знали даргинский (кайтагский) язык. Это объяснялось хозяйственными связями- жители кайтагских селений Карацан, Джинаби, Карталай, Хадаги, Баршимай все время направлялись по хозяйственным нуждам к азербайджанцам-терекеменцам в северной части современного Дербентского района. А некоторые жители сел. Кирки и Варсит ежегодно нанимались к терекеменцам или в с. Ерси пасти скот и убирать урожай. Поэтому они также прекрасно знали по-азербайджански. Кроме того, только с целью изучения азербайджанского языка некоторые кайтагцы устраивали своих сыновей на работу в азербайджанские семьи.

Малоземелье, отсутствие работы в родных селах вынуждали горцев Дагестана искать работу не только в промышленных районах Азербайджана, но и среди азербайджанцев. Так, некоторые табасаранцы нанимались сезонными жнецами в Терекеме к азербайджанцам-терекеменцам или на уборку урожая фруктовых садов в Дербенте, и пр. Эти виды отходничества сохранились до конца 1930-х годов. [7]

Азербайджанцы преимущественно проживали в Кайтаго-Табасаранском округе Дагестанской области. Так, по материалам 1901 года, азербайджанцы занимали многие населенные пункты этого округа. Так, по данным за 1886 год, в Нижнее-Кайтагском наибстве в селении Улла-Терекеме проживало 159 человек.

 

Источники

 

[1] ГИААР. Ф. 24. Оп. 1. Д.21. Л. 44; Статистическое описание. Т. 4. 1833. С. 166.

2 Обозрение российских владений за Кавказом. Т. 4. С. 361.

3 Гаджиева С.Ш. Дагестанские терекеменцы. С. 23-24, 62-67, 112-113; Колониальная политика российского царизма в Азербайджане.  Ч.1. С.271; Эсадзе С. Историческая записка. Т.I.С. 177-178; Материалы для истории управления Дагестанской областью. С. 231 – 235.

4 Из записки об устройстве областей- Имеретинской и Дагестанской.1846 г. С.256; Положение об управлении Дербентской губернией. 14 декабря1846 г. С. 258–259; Колониальная политика российского царизма в Азербайджане. Ч.1. С.15, 94-95, 105–107, 142; Материалы для истории управления Дагестанской областью. С. 233-235.

5 Записки А.П. Ермолова. 1798–1826. М., 1991. С.12; Мадатова С.А. Князь В.Г.Мадатов… С. 89.

5Гаджиева С.Ш. Дагестанские терекеменцы. С. 69, 165; Ковалевский П.И. Там же. С. 197, 198; Сборник сведений о Кавказских горцах. Вып. 1. С. 39.

6Сборник сведений о Кавказских горцах. Вып. 1. С. 50; Ксаверио Главани. Описание Черкесии. С. 28.

7 Сборник сведений о Кавказских горцах. Вып. 1. С. 224; Эсадзе С. Историческая записка об управлении Кавказом. Т.I.С.244; Булатов Б.Б., Гашимов М.Ф., Сефербеков Р.И. Быт и культура табасаранцев. С. 48.

 


 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply