|

Евразийский космизм

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 7)
Загрузка...

«В буре и грозе родится Ноосфера, в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей Планеты как целого и будет первым проявлением перехода Биосферы в Ноосферу, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум».         

Владимир Вернадский.

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Константин Циолковский.

Наше общество прогрессирует, и сегодня, когда освоение космического пространства является одной из основных перспектив развития человечества, мы, жители планеты, должны осознать значимость единства рода человеческого перед лицом новых миров, знакомство и освоение которых нам предстоит.

Более того, мысли о том, что мы не одни во вселенной, дают основу чувству родства всех людей на планете, несмотря на национальные, ценностные и поведенческие отличия.  Хотим мы этого или нет – процессы глобализации необратимо ведут все население нашей планеты к объединению.  И чем дальше пойдет научный прогресс, в том числе в космической отрасли, тем больше люди будут объединяться.

Поверхность земного шара изрезана межгосударственными границами – это раны на лице нашей планеты. Но со временем, все народы объединяться, а границы исчезнут. Эра Мирового Воссоединения, как бы выразился автор «Туманности Андромеды» – Иван Евремов, приближается!

И сегодня именно Россия стоит на пороге этой новой эры в истории человечества.  Создание Евразийского Союза (ЕАС), хотя это шаг по регионализации, является не меньше шагом вперед в ходе глобализации.

С процессом создания и укрепления Евразийского Союза будет происходить повторная  поляризация мира по оси конкуренции со странами Западного мира, сосредоточенных на интересах США. На месте «Великой шахматной доски», как обозначил американский геополитик Збигнев Бжезинский территорию постсоветского пространства, Россия медленно, но уверенно объединяет вокруг себя своих единомышленников. Однако, такое разделение сфер влияния не означает, что мы не должны сотрудничать с Западом.

Наоборот, сотрудничество двух континентов-лидеров в освоении космоса – может, несомненно, стать весомым фактором, способствующим сближению России и США. Именно сотрудничество, а не новая гонка вооружений на основе космических технологий.  И у России есть что предлагать Западу, не только космический хай-тек, но, и, например, свои духовные ценности

В этом сближении большую роль должно стать учение евразийства. Вопреки распространяемому мнению, влияние евразийской идеологии территориально не должно замыкаться на постсоветском пространстве. Ведь трубецкойская философия учит многополярность мироустройства и гармоничное сосуществование несколько центров сил на основе различных цивилизаций. Стереотип о непримиримости славнского и тюрского этносов также ложен, как и распространенное мнение о несовместимости культурных мировых кругов. Такие взгляды препятствуют гармоничному соразвитию человечества. Славяно-тюркский союз дает великий гумелевский евразийский сверх-этнос, а содружество различных цивилизаций образует более полную – мировую и человеческую – сверх-цивилизацию.

Цель номер один в евразийстве – это искоренение ненависти людей друг к другу.  Считаю, что это возможно только путем создания, не только мощной, но и светлой идеологии, основанной на любви, братстве и взаимоуважении. Как св. князь Александр Невский (он же символ евразийства) сказал «Не в силе Бог, а в Правде». И тут сразу открывается очевидное взаимодополнение классического евразийства ирусского космизма. Евразийская идеология должна быть такой, чтобы люди разных вероисповеданий могли в ней находить нечто общее, объединяющее.  Ее основные принципы не должны идти в разрез религиозным учениям. Идейное течение В. Соловьева, К. Циолковского, В. Вернадского и других космистов дает такую возможность. Кстати, замечательно, что последний был отцом одного из основателей классического евразийства – Георгия Владимировича Вернадского.

Именно евразийство-космизм может стать тем цементом, на котором будет держаться и процветать Евразийский Союз. Страна, которая будет идти навстречу протянутой рукой своим нынешним врагам, в надежде, что они опомнятся и станут нашими друзьями. Страна, которая будет распространять по космосу не фашизм холодных чисел, как предупреждал писатель Евгений Замятин, а тепло человеческой любви. Это по-русски. Это и есть главное богатство нашего народа – евразийская космическая ЛЮБОВЬ. Кораблю взлет!

Михаил Красавин

Tags: , ,

Leave a Reply